Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Энтропия возростает(с) один из законов вселенной

Есть у меня некое размышление, уже весьма давнее. И сегодня я решил его увековечить, написав тут.

Мысль о уникальности такого прибора как мозг.

Без сомнения, на данный момент это единственный орган который непонятно как работает. Кроме того великий вопрос(отсутствие ответа на который позволяет спекулировать религиям) почему какие то токи между нейронами преображаются в мышление. Память, рефлексы это все фигня. Это более менее ясно, изучено и даже интерпретировано в технике, а вот как сознание и осознание окружающего получается из электрической(химической и остальных) деятельности этого органа...

Я не верю в душу. Но если была то находилась бы не в груди, как принято показывать, а в голове. Более точно на коре головного мозга.

Но я хотел написать о другой уникальности. Об антиизнашиваемости.

Если ездить на машине или мотоцикле то они будут "истираться" от использования. Ломаться и быстрее стареть. Если читать книгу, то она будет портится быстрее, чем стоя на полке.  Энтропия касается всего. Даже чашка вроде бы не изнашивается(засчет дикой твердости), но рано или поздно разбивается.

Компьютеры тем мне и нравятся, что их предел выносливости очень высокий. Если ограждать от пыли, скачков напряжения и смазывать кулеры, то  комп которому 20 лет проживет еще столько же, а то глядишь и еще больше. Причем проживет работая, а не стоя в музее. Но в через какое то время износятся материалы из которых он создан.. Просто рассыпятся. Главное тут то, что сам режим работы не сильно изнашивает компы. Включен\выключен - пофигу.

Но это редкое исключение.

Тоже касается и органов человека. Кожа становится дряблой, кости теряют гибкость и становятся хрупкими, зрение и слух ухудшаются, регенерация становится все хуже и хуже. Все внутренние органы изнашиваются и разрушаются.

Возможно, есть одно исключение. Мозг.

Казалось бы само его устройство подразумевает разрушение. Он как бы сам из себя сделан на разрушении. Разрушение его суть. Ведь нейроны гибнут в то время как мозг обрабатывает информацию. И именно их гибель это сама обработка и создание хранилища для информации.

Казалось бы надо идти путем гламурных блондинок(я ничего не имею против блондинок, и против гламура, но другие примеры вроде гопоты привести нельзя. Гопота тоже не думает мозгом, но топит его в алкаголе, что разрушает еще больше) и максимально экономить нейроны. Не читать, не разоговаривать на темы требующие умственной деятельности, не думать даже о том как спланировать день, ничего не запоминать и прочее. И тогда вроде мозг будет в сохранности.

А вот и нет. Я отмечаю следующую штуку: чем более активно человек использует свой мозг тем лучше, четче и дольше этот мозг у него работает.

На ВМиК я видел людей с абсолютной памятью. Причем сразу двух: Ким Галина Динховна и Ломов Игорь Сергеевич. Лично наблюдал как Ломов вызывал студентов на экзамене(ага, я его там сдавал) называя их по имени отчеству в том порядке к котором они у него тянули билет. Причем он не глядел ни на зачетки, ни на список. А Галина Динховна рассадив полгруппы(у нас была весьма большая группа) за парты попросила нарисовать в квадратиках наши ФИО в том виде как мы сидим. После этого ей хватило двух секундного взгляда на листок(потом она его отложила и больше к нему даже не подходила), чтобы называть нас всех по именам. Кроме того мне еще расказывали про абсолютную память толи Парфенова, толи Полосина. Вобщем, там только на одной кафедре одного факультета их двое-трое.

А академики которые в 90 лет бегают по семинарам и конференциям держа в голове научную, преподавательскую, конференческую и еще фиг знает какую деятельность? При этом мыслит их 90 летний мозг быстрее молодого. Это в противовес людям нагрузка на мозг которых в течении жизни была весьма средней и к 50-60 годам они не способны освоить новый пульт от телевизора. Професора-старики ВМиК 10 лет назад отлично знали, что такое КПК и пользовались ими, а я с тех пор больше не видел пожилых людей с продвинутыми гаджетами. (Показательно как на экзаменах професора моментально идентифицировали в руках студентов комуникаторы и требовали их убрать, а вот несчастным полковникам на военной кафедре втирали, что это такой калькулятор с большим экраном.)

Прибор который от большего использования работает лучше? Нонсенс. Но похоже на то...

Я на собственном примере замечал слудующую вещь: после сильной концентрации мозговых ресурсов начинаешь думать много быстрее и более ясно. Типичный пример студенческая сессия. Все годы обучения замечал, что сразу после сессии собственный разум напоминет разогнаный компьютер. А после каникул с трудом берешь простейший интеграл с трудом вспоминая что это, и зачем он вообще нужен. Очевидно, во время сессии это не так заметно, так как мозг все время занят очень серьезной задачей и вынужден обрабатывать тонны информации(ну да, те самые тонны которые должен был усвоить за семестр).

С другой стороны может академики такие деятельные в старости благодаря тому что у них такая природа, а без неё они бы и не стали академиками. А тихо впали бы в маразм как прочие смертные? Никак не узнаешь сколько бы прожил Черчилль если бы не пил и не курил. Может он бы до сих пор бы жил, а может помер бы на 30 лет раньше.

Кроме того, я слышал истории о выдающихся ученых, которые в старости не отличали ложку от вилки, продолжая при этом вести тяжелую научную деятельность. Эдакий выборочный маразм. Но есть у меня мысль, что дело лишь в том, что они не уделяли должого мыслительного внимания другим сторонам своей жизни. Если не думать о розовом фламинго, то забудешь о его существовании. А если не пользоваться микроволновкой 30 лет, то можно и забыть зачем она вообще нужна.

Надо подкопить информации. И провести внимательное исследование.

Но пока, я считаю мое наблюдение правильным. И советую жить соответстенно. Читать, думать, анализировать как можно больше, дабы мысленная деятельность была максимально напряженной и останавливалась(кто знает? может и тогда не останавливается) только во сне.