Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

13mesto_pre

Весь день по небу летают

Какие то самолеты

Они на отдых в Потаю

Наверно, возят кого то(с) Растеряев

 Я не летал на самолетах 20 лет. И так как 20 лет назад, годочков мне было не очень много - я мало что помню. Лучше сказать ничего.

Тем не менее каждый(а иногда дважды) год катаясь в Ялту на поезде (а однажды на своей машине), я все время задумывался о самолетах. Это ж какая экономия времени? Вместо суток - тратить два часа. Утром тут, а днем уже там. Потеря только половины дня. А поезд то фактически два дня сжирал. Один день выпадает так как выезжаем, а второй - только приехал. Но все время что то мешало. По началу мешало то, что я был не свободен в своих решениях. И билеты на поезд покупались не мной. Потом было как то жалко платить в 4ро больше.

Но по закону вершителя рано или поздно я должен был исполнить свое желание. И в этом году оно исполнилось. Более того я получил сразу два самолета...

Туда я ехал на поезде(была мысль на мотоцикле ехать, но некотрые несознательные личности в последний момент передумали, но мож в след году поеду на моте, надо только мот более подходящий для больших растояний купить), а обратно, сначало в Киев самолетом, а потом на другом в Домодедово. Так что получил самолетов в два раза больше чем хотел. Печально только то, что это подразумевало 9 часов сидения ночью в аэропорту Киева. Но это я тоже сумел пережить. Нормальных же билетов прямых рейсов не было, как, впрочем, и билетов на поезд, изза чего я наконец то и полетал.

Кстати, билет был заказан с через инет, с помощью комуникатора через програмульку Smartive, находясь в кинотеатре с бесплатным вайфаем. (Мне этот прикол очень нравтся. Как позвонить домой со своего телефона из другой части света? Очень просто. Заходим в макдак, включаем wifi, запускаем skype и звоним:)). А вот оплатить прямо с комуникатора не получилось. Технологии призванные защитить соединение при проведении платежа тупо не поддерживались браузером моего девайса. Пришлось сходить в компьютерный клуб для оплаты.

Вот это самолет на котором я летел в Киев. И вы таки не поверите какое мне место должно было достаться. Особенно в свете просмотреного накануне Пункта назначения 5 - конечно 13. Я сразу сел внаглую у иллюминатора (хотя место D это у прохода) и внимательно смотрел. Впрочем, рейс был ночной и ничего особенного кроме крыла я не увидел. 13ый ряд, напротив крыла, оказался запасным выходом. Поэтому был сильно шире. Ноги можно было вытягивать как угодно. А крыло не сильно огорчило - ничего кроме невнятных огней видно не было.

700км за полтора часа это круто. Никаких неудобств от полета я не наблюдал. Впрочем, я и так знал, что меня не укачает. Не понял правда, почему дети кричат при "болтанке" и взлете с приземлением. Это ж прикольно - как на качелях. Я бы будучи маленьким весь извертелся бы и все изучал вместо того, чтобы орать(не помню как я себя 20 лет назад вел... Но точно б не орал. Надо у мамы спросить). Впрочем, я и так весь извертелся, что соседи делали мне замечание и просили сидеть ровно и спокойно.:)

Когда я попал в Киев, началась крайне печальная часть путешествия. С 10 вечера и до 7ми утра сидеть в аэропорту. А так как второй рейс задержали на час, то до 8ми. Но это я тоже пережил. Надо отметить, что wifi инет в аэропорту Симферополя стоит 300 гривен(больше 1000р), а вот в Борисполе(Киев) он бесплатный и вполне быстрый. Я даже розетку нашел от телефона. Кстати, мне лично не очень ясно почему в этом самом Борисполе Киевском нельзя было прикрутить к вайфаю скажем "домашнюю" страничку аэропорта. На которой бы дублировалась информация с экранов в зале ожидания - типо когда какой самолет прибывает, где\когда регистрация и так далее. Потому как ходить через весь зал ожидания было очень лениво. А некоторые особо выносливые люди зачем то стояли под этими экранами и так ждали начала регистраций.  Думаю так сделано уже много где. Просто шутки о тормозах ходят про эстонцев, а тормозят украинцы и россияне(в домодедово вайфай тоже есть и домашней странички как то тоже не заметил).

Мне еще интересено обеспечение безопасности полетов. Мне не разрешили взять в самолет перочинный нож, вилку и ложку.  Типо ничего металического. И если про нож еще ладно - вдруг схвачу когонидь, приставлю нож к горлу и начну требовать полета в Самали, а то "прирежу". Но вилка на этом фоне смотрится комично, а ложка вообще комедийно. Я сужу о мерах безопаности по аэропорту Киева - там я всеже совершал международный рейс. Я понимаю, что багаж просвечивают. Но какие там сканеры? Металл они тоже просвечивают?

(Хотя просвечивание  там реально не слабое. У меня комуникатор включил музыку от просвечивания... Я аж рот открыл.)

Вот предположим такой сценарий:

Человек приезжает в аэропорт с комуникатором(подозрений не вызывает, там 80% людей с продвинутыми гаджетами, нищеброды не летают) обычным набором вещей и большой профессиональной камерой. Которую он спокойно сдает в багаж. В, например, большой коробке на которой эта камера и нарисована(чтобы другие пассажиры рейса помнили что камера действительно была). Багаж если и просвечивают, то потом, без присутствия пассажира и вряд ли просветив коробку можно будет на 100% сказать, что внутри действительно камера, и эта камера именно снимает, а не чтото другое делает. Иначе говоря, внутрености не просветишь детально. Там метала много. (Кстати, там был мужик с камерой, правда в ручной клади и его не заставляли ей чтонидь снимать.) Вот.

А потом уже во время полета открыть на своем комуникаторе программку с кнопкой "взорвать бомбу" и надписью "Соединение с бомбой успешно установлено по синезубу" и заявить что в внутри камеры которая в багаже - бомба, и что взорвешь если не будут выполнены требования - и далее по тексту. Могут не поверить, да.  Чему? Тому что взорвет или тому, что бомба есть? Обычно верят и тому и другому. А испуганые пассажиры подтвердят, что этот мужик сдавал в багаж большую коробку с нарисованой на ней камерой. Это самая лайт версия - которая полностью ничем не подтвержденный блеф. А если заморочиться как следует, то можно реально разобрать камеру в добавить в нее динамик помощнее и микросхему с синезубом. Чтобы к ней реально можно было приконектится и издать громкий-громкий и высокий звук "пиииииииииик". Высокий звук пройдет сквозь самолетные переборки без проблем. И можно будет сказать "ах не веришь что в багаже бомба - НА! включаю отсчет!" И раздаются пронизывающие на грани слышимости звуки "пииииик-пиииик-пик-пик-пик". А потом выключить это дело и сказать, что программа предусматривает только одно отключение - второй раз нажимаешь "взорвать" и дистанционно уже не отключить. Как тут не поверить?

Вобщем, вопрос интересный, но я отвлекся.

Самолет в Домодедово опаздал на час, и вообще я так понял, что мы летели на самолете другой компании. Хотя мне было как то пофиг. Но, внимание, вопрос! Какой номер места мне достался во второй раз? Одна попытка на ответ... Да! Это невероятно, но вы угадали. Тринадцать. (С такими номерами мест самолет не мог разбиться. А даже если бы самолет разбился - я был бы единственным выжившим. Число 13 меня преследует с раннего детства. Начать с того, что в 7 лет я получил кличку "Тринадцатый"(угу, из мультика с тем же названием) в бассейне.)

На этот раз все по честному, у иллюминатора. Впрочем, крыло опять там же присутствовало, хотя самолет был другой модели. И теперь уже о крыле я больше сожалел. Фотографировать не получилось - изза крыла и потертости илюминатора с внешней стороны. Но на землю с высоты 12000м я тем не менее полюбовался. Круто! Правда, очень мешал тот факт, что я был в коматозном состоянии - вся ночь без сна... Но я все равно не спал, а смотрел в илюминатор.:) Поспать и потом можно.

(Кстати, зачем люди берут в ручной клади с собой в самолет такое ужасающее количество вещей? Будто в багаж сдать нельзя. Что им там реально из этих сумок нужно за полтора часа? Я понимаю ноутбук - его сломают весом багажа, но какие то сумки с тряпками. У меня оба раза с собой была сумочка с деньгами\документами\комуникатором и пакет с печеньем. Все. Что за баулы....)

А потом было Домодедово. И там особо интересно не было. Погрузился в автобус и доехал до аццкого пингвинятника. И далее обычно.

Вот так вот. Теперь в поезд меня будет затащить будет сложно... Не зря же летают самолеты.